APÉRITIFS

La Chavée

L’apéritif traditionnelle d’Ardenne

 

Un peu d’histoire

L’image que l’on se fait de l’Ardenne est imprégnée des senteurs de ses forêts, de ses ruisseaux, de ses vallées et de ses villages au temps de la fenaison et de la moisson. Malgré la mécanisation galopante et les agitations de la vie moderne, notre Ardenne a conservé, à travers ses époques et ses tourments, le calme, la sécurité et le mystère qui la caractérisent. Perché au sommet de la vallée qui domine la Semois, Cornimont est là, petit et silencieux, pur et tranquille. De passage dans la vallée, Charlemagne aurait ordonné à ses gens d’aller « corner sur les monts » pour annoncer sa venue. Du périple de cet empereur est resté à jamais le nom de ce village. Et c’est pour perpétuer le caractère ardennais qu’a été, il y a longtemps déjà, l’apéritif « La Chavée ». Il porte le nom d’un de ces lieux-dits comme il en existe ailleurs. Ailleurs oui, mais en Ardenne …

« La Chavée » se sert frais avec une tranche de citron ou quelques feuilles de menthe fraiche. Il vous étonnera si vous l’utilisez en déglaçage de volaille. Le déguster et l’apprécier, c’est peut-être le premier pas que vous ferez vers ce que l’Ardenne appelle tout simplement « la nature ». Soyez certains qu’il est 100% naturel et qu’aucun additif ni colorant n’est utilisé pour son élaboration. Á votre santé donc.

Notez que « la Chavée » est produite à base de vins Bio du Domaine Lou Pas D’Estrech IGP Cévennes. Christian Coste est producteur de vins Bio, notamment les cépages Viognier, Grenache Noir et Cinsault. Il est certifié Bio OCOCERT SAS FR-BIO-01

 

La 100Gria