VIN DU VAL DE LOIRE

Domaine Bidgi

Certifié par Terra Vitis

 

* Pinot Gris Le Gaëlique

L’histoire commence ainsi. Le Gaélique, quintessence du Triskell, mariage harmonieux des éléments, alchimie parfaite entre la terre, l’eau et le soleil est originaire du sud de la Bretagne, près de Nantes. Il est le fruit de l’alliance entre le cépage  » pinot gris  » et le terroir Breton  » Micaschiste  » . C’est un vin gourmand très aromatique qui garde en bouche tout le fruité du raisin. Ce n’est pas seulement un vin de pays des marches de Bretagne mais un produit de qualité remarquable obtenu grâce à un rendement modéré de 40 hl / ha. Daniel Bideau, passionné de son vignoble a su garder les qualités du terroir d’Armorique tout en y ajoutant sa touche personnelle. C’est pourquoi le gaélique vous séduira par sa concentration et son élégance.

Ce gaélique est particulièrement fruité et peut-être servi en apéritif comme avec des plats cuisinés. Ses arômes de fruits confits (abricot, pêche, poire cuite) se marieront très bien sur les mets tels que des coquilles Saint Jacques, des cassolettes de crustacés, des pâtés landais ou encore des desserts. Naturellement il conviendra aussi avec des poissons et des viandes blanches en sauces. Ce vignoble adhère à la charte de l’organisme certificateur  » Terra Vitis « 

** Muscadet sur Lie Grand Mortier Gobin.

Les Muscadet sur Lie sont nés d’une tradition pratiquée depuis toujours par les vignerons nantais. Conservés sans soutirage, les vins reposent sur leurs lies fines et l’hiver au printemps, ce qui leur permet d’exhaler des arômes plus riches et plus nuancés et confère plus de caractère à leur fraîcheur. Le terroir est composé d’orthogneiss ( roche d’origine magmatique qui a été métamorphisée ) qui présente en surface un sol sableux et légèrement argileux. Le sol est riche et racé. Il est très renommé. Ce domaine de petite taille adhère à la charte  » Terra Vitis « . Il est très soucieux de l’environnement et du respect de la faune et de la flore naturelle. La protection de ce vignoble est conduite en culture intégrée avec l’utilisation d’insecticides Bio, l’enherbement naturel maîtrise et l’apport d’amendement de fumure biologiques.

Vin authentique qui, par son élégance et son perlant fait le bonheur des connaisseurs. Arômes intenses et complexes au palais généreux soulignés d’une délicate note boisée se prolongeant admirablement pour le plaisir. Ce muscadet Sèvre et Maine millésimé peut se conserver pendant 7 ans pour les plus patients. Il se déguste idéalement avec le caviar, les meilleurs fruits de mer et crustacés, les grands plats de poissons et les volailles. Son vignoble planté à 100 % du cépage Melon de Bourgogne est de 2,30 ha. Il a été vinifié avec passion et plaisir. Prenez aussi plaisir à le déguster. Ce vignoble adhère à la charte de l’organisme certificateur  » Terra Vitis  »

* Muscadet sur Lie sans Sulfite Cuvée Mature

Vinifié Uniquement les Années Exceptionnelles Cépage : Melon de Bourgogne. Terroir: vigne située sur un très ancien plateau datant du Massif Armoricain, exposé à l’Est. Terrain formé de Micaschiste : roche feuilletée, entièrement cristalline, où les lits de mica alternent avec ceux de quartz. Elle se reconnaît facilement à son aspect feuilleté et brillant dû à l’abondance de mica. Mode de production : Avec Terra Vitis, je m’engage dans une ligne de conduite alternative et maîtrisée, respectant ma vigne, mon terroir et l’écosystème afin de laisser une empreinte minimale sur l’environnement. Cette démarche est garantie par une traçabilité des pratiques contrôlée par un organisme certificateur indépendant. C’est la meilleure façon de produire un vin de grande qualité.

** Muscadet sur Lie Vieilli en fût

Cépage : Melon de Bourgogne. Terroir: vigne située sur un très ancien plateau datant du Massif Armoricain, exposé à l’Est. Terrain formé de Micaschiste : roche feuilletée, entièrement cristalline, où les lits de mica alternent avec ceux de quartz. Elle se reconnaît facilement à son aspect feuilleté et brillant dû à l’abondance de mica. Mode de production : Avec Terra Vitis, je m’engage dans une ligne de conduite alternative et maîtrisée, respectant ma vigne, mon terroir et l’écosystème afin de laisser une empreinte minimale sur l’environnement. Cette démarche est garantie par une traçabilité des pratiques contrôlée par un organisme certificateur indépendant. C’est la meilleure façon de produire un vin de grande qualité.

Vignoble Cogné

 

Certifié par Terra Vitis

 

* Chardonnay

Cépage 100 % Chardonnay élevé sur lies fines pendant 6 mois. Fin, limpide et long en bouche. Séduisant par son bouquet. Ce domaine familial existe depuis 3 générations et travaillent leurs vignes en culture raisonnée dans le respect de l’environnement avec des vignes enherbées et des méthodes de cultures appropriées en perpétuant la tradition de la viticulture durable en vue de préserver l’environnement et la santé humaine. Ce vignoble adhère à la charte de l’organisme  » Terra Vitis « 

** Sauvignon

Cépage Sauvignon Blanc. Age de la vigne ; 20 ans. Macération pelliculaire à 30 % + pressurage direct à 70 . Elevage sur lies fines pendant 6 mois. Vin frais très parfumé aux arômes caractéristiques rappelant le moût de raisins dont il est issu. Arômes de pamplemousses, de litchi, de genêt et de bourgeons de cassis. Très longue tenue en bouche. Se déguste très bien avec poissons, crustacés et chèvre chaud ou simplement à l’apéritif. Viticulture en culture raisonnée contrôlée par l’Organisme Terra Vitis

*** Gamay Rouge

Cépage 100 % Gamay élevé en cuve pendant 6 mois. Léger et fruité aux arômes de fruits rouges tels que framboise et mûre. Accompagne très bien les charcuteries et les volailles rôties. Ce domaine familial existe depuis 3 générations et travaillent leurs vignes en culture raisonnée dans le respect de l’environnement avec des vignes enherbées et des méthodes de cultures appropriées en perpétuant la tradition de la viticulture durable en vue de préserver l’environnement et la sante humaine. Ce vignoble adhère à la charte de l’organisme  » Terra Vitis  »

* Pinot Noir

Cépage 100 % Pinot Noir élevé en cuve pendant 8 mois. Excellent vin de couleur un peu pâle, fruité et d’une étonnante fraîcheur. Se déguste idéalement avec des grillades et des viandes blanches. Ce domaine familial existe depuis 3 générations et travaillent leurs vignes en culture raisonnée dans le respect de l’environnement avec des vignes enherbées et des méthodes de cultures appropriées en perpétuant la tradition de la viticulture durable en vue de préserver l’environnement et la sante humaine. Ce vignoble adhère à la charte de l’organisme certificateur  » Terra Vitis « 

** Gamay Rosé

Indication Géographique Protégée . Cépage Gamay 100% . Viticulture en culture raisonnée. Densité de plantation : 4000 ceps / ha. Hauteur de végétation : 1,60 m soit une hauteur de vignes de 2,10 m. Enherbement de tous les rangs. Ebourgeonnage, éclaircissage et effeuillage réalisés tous les ans. Récolte mécanique qui permet d’attendre l’optimum de la maturité. 100% pressurage direct. Fermentation alcoolique entre 17 et 20°C. Suivi analytique par un laboratoire oenologique. Élevage sur lie pendant 5 mois Vin frais, très aromatique, aux arômes de fraise, cerise et de bonbons anglais. Vin souple et gras. A déguster relativement jeune, maximum 2 années de garde. Servir frais. A déguster avec des salades, crudités et charcuteries. Médaille d’Argent au concours des vins de France. Ce vignoble adhère à la charte de l’organisme certificateur  » Terra Vitis « 

* Crémant Brut Symphonie

Cépage Chardonnay. Certifié par Terra Vitis. Chardonnay 70 % Pinot Noir 30 % Conduite Viticulture en culture raisonnée TERRA VITIS. Enherbement de tous les rangs. Ébourgeonnage, éclaircissage et effeuillage réalisés tous les ans. Vinification Pressurage direct. Fermentation alcoolique entre 17 et 20°C. Élevage en cuve pendant 2 mois. 2ème fermentation en bouteille. Élevage sur latte d’environ 14 mois. Bulles fines et d’une jolie vivacité.

Domaine de l’Aumonier

Certifié Bio par Ecocert

 

 

Domaine des Sablonnières

Certifié Bio par Ecocert

 

* Anjour Rouge Les Vignes Rouges

Assemblage des cépages gamay, cabernet franc, cabernet Sauvignon et pineau d’aunis. Robe rubis, finesse aromatique de fruits rouges et de fleurs (iris, violette), bouche fraîche aux tannins fins. Température de service : 16-17°C Potentiel de garde : la plupart des vins d’AOC Anjou s’épanouissent dans les deux à trois ans. Le Domaine des sablonnières est contrôlé et certifié Bio par Ecocert.

** Côteaux du Layon Moëlleux

Cépage 100 % chenin planté sur un sol composé d’altération de roches schisteuses argilo limoneuse en surface. Rendement volontairement limité à 35 hl/ha. Vendanges manuelles avec vinification et élevage en cuve inox. La robe est jaune or. Au nez, ce vin est élégant avec des effluves de coing et de fruits blancs. Bouche tendre avec une touche miellée. Le Domaine des sablonnières est contrôlé et certifié Bio par Ecocert

Menetou Salon

Certifié par Terra Vitis

 

La vigne est située sur un très ancien plateau datant du massif armoricain. Terrain formé de micaschiste : roche feuilletée entièrement cristalline ou les lits de mica alternent avec ceux du quartz. Elle se reconnaît facilement a son aspect feuilleté et brillant dû à l’abondance de mica. Ce vignoble est conduit en agriculture raisonnée et intégrée sous la démarche  » Terra Vitis « .

Ce Champerlé est issu de l’assemblage de 3 cépages : Melon de Bourgogne, Pinot Gris et Folle Blanche. Cette méthode traditionnelle est élaborée en cave pendant 9 mois minimum. Toutes les manipulations sont faites par les vignerons. Le dégorgement est effectué au fur et à mesure des commandes afin de garder toute la fraîcheur. En bouche, ce vin mousseux de qualité est d’une grande finesse.

L’ensemble est équilibré entre fruite et fraîcheur. La bulle est fine et joyeuse. Le Champerlé accompagnera le caviar ou encore les toasts de foie gras. Ce vignoble adhère à la charte de l’organisme certificateur  » Terra Vitis  »

* Menetou Salon Blanc

Vin très limpide et brillant. Couleur or pâle avec reflets verts. : Nez très fin, très typique du cépage Sauvignon, ce vin s’exprime pleinement. Nuances végétales de genêt, d’aubépine, d’agrumes, agréables notes de fleurs blanches et d’abricot.

** Menetou Salon Rouge

Vin très limpide et brillant. Robe pourpre, un peu diaphane nuancée de reflets violets.

*** Menetou Salon Rosé

Également issu de cépage Pinot noir, ce rosé possède une élégance très féminine, avec sa robe saumon et son nez subtil. Franc et équilibré au palais, il exhale des arômes de fruits confits à rendre gourmands les plus sobres. Il se marie avec bonheur aux plats de volaille, aux grillades (barbecues), aux desserts et aux fromages à pâte molle. Ce vignoble adhère à la charte de l’organisme certificateur  » Terra Vitis  »