CHAMPAGNE

Champagne Royer – Balnot sur Laignes – Côtes des Bar sur Aube

Certifié par Terra Vitis

Terra Vitis, la signature de vignerons français qui respectent la nature, les hommes et élaborent des vins pour le plaisir du dégustateur. » Au quotidien cela se traduit par un enregistrement précis de toutes mes pratiques, avec une traçabilité assurée de la plantation de la vigne à la bouteille de champagne expédiée.

Le contrôle du respect du cahier des charges est réalisé tous les ans. Les vins certifiés sont analysés pour vérifier aussi que le cahier des charges a bien été respecté dans les faits et ainsi garantir au consommateur un produit sain. Le label nous impose aussi de progresser tous les ans dans le sens du consommateur et de l’environnement, en intégrant de nouvelles techniques. Par exemple, la technique du jeting utilisée au dégorgement nous a permis de réduire de 30 % les doses de sulfites à cette étape. Le cahier des charges Terra Vitis du vignoble champenois est très strict à ce niveau et impose une concentration en sulfites inférieure à 100 mg/l. Dans les vignes, nous utilisons le minimum d’intrants pour garantir une récolte de qualité et préserver au maximum la biodiversité. Des espaces du vignoble sont d’ailleurs aménagés pour laisser se développer de nombreuses espèces animales et végétales.

Pour moi, terra Vitis est un cahier des charges qui permet de produire des vins de qualité, en respectant la nature, les opérateurs et le consommateur, tout en restant compétitif. Depuis le XVIIIième siècle, notre famille cultive la vigne sur les coteaux de Balnot sur Laignes ( côte des Bar – Aube en Champagne ) avec passion et savoir-faire, pour extraire de ce terroir particulier un vin de qualité.