VINS ROUGES TRADITIONNELS

Les Frères Jamet.

Créé en 1986, ce petit vignoble de 15 ha vinifie le Cabernet Franc pour obtenir un vin rouge vif, limpide aux reflets violets dans sa jeunesse et tuilé en vieillissant. Le nez de fruit rouges domine les senteurs de poivrons. Les tanins sont soyeux, très ronds et d’attaque franche avec une très bonne persistance en finalité.

Cépage : Cabernet Franc Age moyen des vignes : 60 ans Sol : argilocalcaire sur coteaux exposés plein sud. Notre cuverie est thermo régulée ce qui nous permet de faire des macérations préfermentaires à froid. Après une trentaine d’heures la fermentation alcoolique s’enclenche et nous maintenons les cuves autour de 25°C. Nous travaillons en « chapeau de marc immergé » pour réduire les « remontages » afin de produire des vins peu tanniques. Un remontage consiste à pomper du jus en bas de la cuve pour arroser le haut de la cuve et lessiver le marc afin de le protéger de l’oxydation et d’extraire les composants de la peau du raisin. Nous faisons un remontage par jour pendant la première moitié de la fermentation alcoolique. Les vins cuvent trois semaines. Ensuite ils sont écoulés et nous pressons le marc. La fermentation malo-lactique se fait en novembre avec un soutirage post fermentaire. Dès ce premier soutirage nous mettons le vin en barriques de chêne de 400 litres pour un élevage de 12 mois. La puissance du Bourgueil Vieilles Vignes nécessite un plat fort en goût. C’est un vin de viandes en sauce, gibiers et fromages. N’hésitez pas à l’ouvrir quelques heures avant sa dégustation ; un passage en carafe lui fera le plus grand bien. Notre Bourgueil Vieilles Vignes est notre cuvée qui vous offre le meilleur potentiel de garde.