EAUX DE VIE D’ALSACE

Distillerie Devoille à Fougerolles

L’Absinthe

Avant d’être une boisson, l’absinthe est une plante de la famille des armoises, caractérisée par des feuilles argentées très découpées. Les fleurs apparaissent en été et c’est à cette période qu’a lieu la récolte. À la grande époque de l’absinthe, elle titrait 75 °. Il était donc naturel d’y ajouter de l’eau, mais certains la consommaient pure et sans modération. On disait alors que  » la fée verte rendait fou « . Élixir mythique du 19ème siècle et muse des grands peintres et poètes (Van Gogh – Toulouse Lautrec – Gauguin – Verlaine – Rimbaud …), l’absinthe devient illicite et disparait des comptoirs en 1915. Elle est relégalisée en 1922 après avoir été réglementée et fortement taxée. En 2002, les derniers obstacles administratifs sont franchis et l’absinthe produite avec les plantes d’absinthe peut enfin être mise sur le marché. « L’absinthe libertine » est élaborée d’après la recette du siècle dernier. Il s’agit donc d’un produit authentique réalisé uniquement à partir de plantes et graines, à la couleur 100% naturelle. Les plantes utilisées sont l’absinthe, l’anis vert, l’anis étoilé, la réglisse, le fenouil, la coriandre, la mélisse, l’hysope et la véronique. Chaque plante macère séparément. À l’issue de la macération, elles sont distillées individuellement. Ensuite, on assemble les distillats et on obtient le produit presque fini. Il reste à opérer une deuxième macération avec des plantes pour lui donner sa couleur verte. Pour déguster au mieux « libertine », on verse un peu d’absinthe dans le fond du verre. On pose la cuillère percée sur le verre avec un sucre. On verse de l’eau bien fraiche lentement sur le sucre qui fond. L’eau sucrée passe alors par les trous de la cuillère et peut ainsi se mélanger à l’absinthe. En principe, lorsque le sucre est complètement dissout, on a la bonne quantité d’eau. Bonne dégustation.